Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted in Voyage | 0 comments

ESTA : Qu’est-ce que c’est que ce sésame pour un voyage aux USA ?

ESTA : Qu’est-ce que c’est que ce sésame pour un voyage aux USA ?

Vous souhaitez vous rendre aux Etats-Unis pour affaires ou tout simplement pour passer vos vacances, mais vous avez peur des multiples tracasseries liées à l’obtention d’un visa ? Heureusement pour vous, il existe une solution rapide et simple pour obtenir une autorisation de séjour au Pays de l’Oncle Sam, et sans visa : l’ESTA ! Vous trouverez dans la suite de cet article tout ce que vous devez savoir sur cette précieuse autorisation dont tout le monde parle, ainsi que quelques conseils pour formuler une demande.

Concrètement, c’est quoi l’ESTA ?

ESTA est un sigle signifiant « Electronic System for Travel Authorization » soit en français : système électronique d’autorisation de voyage. Concrètement, il s’agit d’une autorisation spéciale de 2 ans permettant aux voyageurs internationaux éligibles au programme américain d’exemption de visa (Visa Waiver Program) d’entrer par voie aérienne ou maritime aux USA et d’y séjourner 90 jours au maximum. Il y a en tout 37 pays à travers le monde ayant droit au Visa Waiver Program, dont la France et ses voisins francophones comme la Belgique et la Suisse.

En d’autres termes, si en tant que ressortissant français, vous obtenez votre ESTA, cela signifie que vous avez le droit de vous rendre librement aux Etats-Unis (par avion ou par bateau) sur une période de 2 ans, et d’y séjourner au maximum 90 jours par voyage. Toutefois, vous êtes restreint à un certain type d’activités : tourisme, affaires, traitement médical. De plus, notez que bien que l’ESTA soit valide 2 ans, si votre passeport expire avant cette période, l’autorisation expire également ! Vous devez donc faire attention lorsque vous faites une demande d’ESTA.

Comment formuler une demande et obtenir votre ESTA ?

Avant de formuler une demande d’ESTA, vous devez tout d’abord vous rassurer que vous êtes éligible. En effet, vous devez être un ressortissant d’un pays participant au programme d’exemption de Visa USA et le motif de votre voyage doit être pour affaires, pour le tourisme ou pour un traitement médical. Si vous souhaitez vous rendre aux USA pour une toute autre raison comme chercher du travail ou étudier dans une université, vous aurez besoin d’un Visa.

Passeport français

Ainsi, pour formuler une demande, vous avez 2 options :

  • Soit vous vous rendez directement sur le site américain dédié au programme.
  • Soit vous faites appel à un prestataire français qui vous assistera dans la démarche au cas où une autorisation ESTA est nécessaire et vous libérera de cette tache bureaucratique.

Dans tous les cas, c’est un processus qui se fait en 3 étapes :

  • Le remplissage d’un formulaire, où vous allez entrer diverses informations vous concernant, comme votre nom, votre âge, votre numéro de passeport, …
  • Le paiement des frais relatifs, qui s’élèvent à 14 dollars
  • Et enfin, la réception de la réponse, qui peut se faire dans l’heure qui suit votre demande, ou au plus tard 72h après.

Articles Similaires à Lire

Laisser un commentaire